푸드테크 연구실 (FoodTech-LAB)
교수님 및 연구실 연락처

주제 : 식품소재
- 다양한 기술을 통한 단백질/탄수화물 기능 개선
- 최신기술을 통한 대체 단백질/탄수화물 기능 개선 연구
- 대체 단백질의 기술 및 기능 청사진(Techno-Functional Blieprints) 개발
- 원료와 기술에 따른 대체 단백질의 기능을 데이터화 시킴으로써 필요한 경우 쉽게 적용 가능
- 대체식품 형태와 식감을 높이기 위한 3D프린팅 기술 개발
- 대체식품 개발을 위한 푸드테크(FoodTech)의 핵심 기술
- 혁신적이고 친환경적인 대체 단백질 소재 개발
- 적은 양의 자원을 사용하며 지속가능한 대체 단백질 소재 탐색 및 추출법 연구
- 탄수화물 가공 및 소화능(Digestibility) 관계 규명
- 탄수화물의 입자 크키, 종류, 가공법에 따른 소화능 평가를 통해 개인 맞춤형 식품소재 개발
- 단백질과 탄수화물의 상호작용
- 단백질과 탄수화물의 교차결합(cross-linking)을 통한 겔(gel) 형성 연구