대학원 및 실험실

실험실소개

지도교수님 및 연구실 연락처

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주요 연구

식품 개발 및 감각과학 연구실은 지속가능한 식생활을 위한 새로운 식품과 메뉴를 개발하고 식품의 감각적 특성의 연구를 진행합니다.

급변하는 사회적인 변화와 지속가능한 식생활을 영위하기 위하여 필요한 미래의 식품을 개발하고 식품의 감각적인 특성을 분석하여 식품의 제조 및 마케팅 부분에 이용하여 소비자의 니즈에 적합한 제품이 될 수 있도록 하는 연구실입니다.

또한, 다양한 요리 및 메뉴 개발 경연대회에 참여하여 수상과 경험을 쌓을 수 있는 기본적인 자질을 소양하고, 창업에 관심있는 학생들이나 소모임도 지원하는 활동을 진행하고 있습니다.

주요 연구과제

  • 지속가능한 친환경 도시농업을 이용한 공영식물의 그로서란트(grocerant) 활용을 위한 메뉴 개발에 관한 연구 (메뉴개발)
  • 메밀묵의 정량적 묘사분석
  • 느타리버섯의 정량적 묘사분석
  • 시판 막걸리의 정량적 묘사분석 및 소비자 기호도 조사
  • 느티만가닥버섯의 정량적 묘사분석
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